Вискозиметр AMVn с падающим шариком
Принцип измерения, заложенный в AMVn, основан на законе Стокса. Вязкость жидкости определяется временем, которое необходимо шарику, чтобы перекатиться на фиксированное расстояние в объеме жидкости. Это время измеряется автоматически двумя индуктивными датчиками, что позволяет производить измерения вязкости даже в непрозрачных образцах. Различный угол наклона капилляров, которые термостатируются с помощью элементов Пельтье, позволяет выбрать оптимальное значение отношения напряжение/скорость сдвига и обеспечивает высокую воспроизводимость измерений.
AMVn используется в пивоварнях и солодовнях для измерения динамической вязкости сусла, которая является стандартным параметром, определенным в инструкции MEBAK. Система измерения вязкости сусла на основе AMVn полностью одобрена MEBAK. Крупные производители чернил используют AMVn для проверки вязкости своей продукции. Вы можете использовать AMVn, чтобы определять вязкость полимерных растворов и вычислять среднюю молекулярную массу с помощью уравнения Марка-Хоувинка (например, для перерабатываемых пластмасс). AMVn идеально подходит для ситуаций, когда в распоряжении имеется очень малый объем образца, например, плазма крови, жидкие кристаллы, биологические и фармацевтические жидкости.